おいしさには理由がある

わたしたちの
こだわり

美しい海を愛で、鮮やかな緑を育て、豊穣な大地を耕す…
人々の昔ながらの営みが根付く地域が誇る名物…
深いこだわりで繰り出される美しい彩りと、旬の食材を活かした技で、訪れる者を魅了する名店の味わい…
私たちがおいしいと感じるものには、その土地で育まれてきた人々の想いと技があります。

ごっつお便は、全国津々浦々までおもむき、
そんなたくさんのこだわりと新たなおいしさに出会いました。
その中でも選りすぐりの“おいしい”をご紹介。

ふるさと再発見

四季折々の美しい日本の風景にすっと溶け込み、ひっそりと愛されてきた、隠れた美味が全国にはあります。
ごっつお便は、各地に赴き、そんな新たなおいしさを再発見。
美しく、おいしい、「ふるさと・日本を知る」そんな願いを込めて…

FSFTFAFBFCFDLSLTLALBLCUSUTUAUBUCUD

羽田甚商店 × 丸十大屋 × ごっつお便

女優の羽田美智子さんが店主を務める「羽田甚商店」と山形の醤油・味噌醸造業の老舗「丸十大屋」、「ごっつお便」のコラボレーションが実現しました。
ふるさとの素晴らしさを再発見するごっつお便のテーマと羽田美智子さんの目利きや丸十大屋のこだわり、たくさんの人の想いがつまった商品をご紹介いたします。

羽田甚商店とは?

女優・羽田美智子が五感を通して、本当にいいと思ったものだけが並ぶ、オンライン上のセレクトショップ。
テーマは『美』と『健康』。
全国の職人さんや生産者さんの誠実で心のこもった商品をお届けしています。

丸十大屋とは?

1844年に紅花商として山形市に創業、明治中期より醤油と味噌の醸造業に転換。
代表商品「味マルジュウ」は、県内で愛されるダシしょうゆです。
丸十大屋が営む「蔵膳屋」は、醤油・味噌はもちろん、それらをつかった料理やスイーツが食べられるカフェになっています。

山形「蔵膳屋」

山形の冷たい肉そばセット

山形県のご当地グルメ「冷たい肉そば」をご家庭でどうぞ。

つゆは鶏だししょうゆ味、肉はこりこりとした親鶏を使用した、冷たい肉そばです。甘しょっぱくコクのある味わいで温かくしてもお楽しみいただけます。

冬でも冷たいお蕎麦が好まれる山形の郷土料理。つゆの味がクセになります。

西武・そごう e.デパートで購入する Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

山形「蔵膳屋」

山形の芋煮

山形県の郷土料理「芋煮」のセット。

まろやかな脂質と深い風味で人気の山形牛と里芋・こんにゃくを使い、素材にこだわったダシしょうゆ“味マルジュウ”で芋煮に仕上げました。どこか懐かしく、ホッとする昔ながらの味わいです。

山形名物の本格的な芋煮が簡単にご自宅で味わえます。優しくてあったかいおふくろの味わいです。

西武・そごう e.デパートで購入する Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

山形「蔵膳屋」 

スイーツセット

山形県の老舗醸造元が作るなめらかプリンとかりんとう

山形県産の紅花卵・牛乳・自家製醤油で作ったみたらしプリンや、つや姫こうじを使ったこうじプリン、かりんとうなど、蔵膳屋のスイーツをセットにしました。

プリンの概念を超えた優しい甘さの糀プリンと、洋菓子と和菓子のいいとこ取りのみたらしプリンは奥深い味わいです。

西武・そごう e.デパートで購入する Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

⁨⁩味のおもてなし

誰からも愛されるホテル、親しまれている料亭。
老舗のホテル&料亭にはお客様に最高のおもてなしを提供してきた伝統があります。
そんなおもてなしの味をお愉しみください。

FAFCLALCUAUC

「松江皆美館」

鯛めし3人前と島根和牛しぐれ煮飯4個セット

LCUCFC

「皆美館」定番メニュー“鯛めし”と牛しぐれ煮飯のセット。

そぼろにした鯛と薬味をご飯にのせて出汁をかけて食べる「皆美館」に伝わる料理です。新名物「島根和牛しぐれ煮飯」とご一緒にお届けします。

渡部学さん
松江皆美館 料理長渡部学さん
Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

愛知「蒲郡クラシックホテル」波多野総料理長監修

ビーフストロガノフ

LCUCFC

じっくり煮込んだ味わい深いビーフストロガノフ。

戦前からの歴史を歩む「蒲郡クラシックホテル」、波多野総料理長監修のビーフストロガノフ。時間をかけてじっくり煮込み、香り豊かに仕上げました。

波多野忠明さん
蒲郡クラシックホテル 総料理長波多野忠明さん
西武・そごう e.デパートで購入する

「八ヶ岳高原ロッジ」日隈総料理長監修

黒毛和牛牛すじとろとろカレー

FALAUA

高原リゾートの人気の味をご家庭でどうぞ。

八ヶ岳高原ロッジの総料理長が監修した珠玉のカレー。黒毛和牛の牛すじを柔らかく仕上げたまろやかな味わいのカレーです。

日隈進さん
八ヶ岳高原ロッジ 総料理長日隈進さん
西武・そごう e.デパートで購入する

⁨⁩⁨⁩日本で最も美しい村

小さくても素晴らしい地域資源を持つ日本各地の美味を
産地の魅力とともに

FCLCUC

北海道 黒松内町「トワ・ヴェール」

くろまつないオードブルセット

FCLCUC

北海道産の豚肉を使用した豪華オードブルセットです。

ハムやソーセージ、ベーコンなど、北海道の素材を使った5種のオードブル。集いの席を華やかに盛り上げます。

Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

熊本産素材を活かしたジャージー牛乳アイスセット

LCUCFC

ジャージー牛乳をベースに。

「山のいぶき」のジャージー牛乳をベースに、熊本県産「紅はるか」と「紫いも」を使用し、アイスに仕上げました。

西武・そごう e.デパートで購入する

福島県飯舘村 飯舘産

黒毛和牛のゴロゴロすき煮

FCLCUC

黒毛和牛の牛肉を使ったすき煮です。

福島県飯舘村で育てられた黒毛和牛の牛肉を使ったすき煮です。大きい牛肉がゴロゴロと入って食べ応えのある一品です。

Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

⁨⁩⁨⁩⁨⁩料理王国 〜シェフのひと皿〜

食の専門誌『料理王国』
おすすめのシェフや料理人が監修した美味をご紹介

FCLCUC

「イルギオットーネ」笹島保弘監修

ラザニア

FCLCUC

京都の人気店より届いた、濃厚ラザニアを是非!

旬の京野菜や京都産の素材を使った創作イタリアンで人気の「イル・ギオットーネ」、笹島保弘シェフが監修したオリジナルのラザニアです。

笹島保弘シェフ
笹島保弘シェフ
西武・そごう e.デパートで購入する

「代官山ASOチェレステ」菊地恒毅監修

牛煮込みハンバーグ

FCLCUC

ふわふわジューシー、煮込みハンバーグ。

ひらまつの「代官山ASO チェレステ」菊池恒毅シェフ監修。時間をかけてじっくり煮込んだハンバーグの贅沢な味わいをお楽しみください。

菊池恒毅シェフ
菊池恒毅シェフ
Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

日比谷「モルソー」秋元さくら監修

国産牛のシチューと赤ワイン煮込み

FCLCUC

デミグラスソースでじっくり煮込んだビーフシチュー。

ビーフシチューは香味野菜と赤ワインを加えたデミグラスソースで、じっくり煮込みました。赤ワイン煮込みは、牛すね肉を赤ワインを加えた特製ソースで煮込み、ホロリとほどける食感と柔らかさを実現。

秋元さくらシェフ
秋元さくらシェフ
Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

からだにやさしい美味

毎日をすこやかに、自分らしく過ごすために…
“からだにやさしい食生活”をご提案

FAFCLALCUAUC

管理栄養士監修 食選健美

おかずプレート

FALAUA

素材の旨みを活かした献立です。

主菜・副菜をバランスよく組合せ、香り立つ味つけで素材の旨みを活かした献立です。レンジで簡単あたためで、バランスよく肉や魚のおかずを食卓に。栄養価・塩分に配慮して、ごはんがおいしく食べられるお惣菜を作りました。時短のみそ汁レシピ付き。

井上祐子さん
管理栄養士井上祐子さん
Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

岡山「omoや545」

岡山県産コシヒカリ100%の新食感ドーナツセット

FALAUA

米粉由来のオールプラントスイーツです。

みんなで美味しく楽しく。米粉由来のオールプラントスイーツです。岡山県産コシヒカリ100%の米粉をはじめ、乳成分不使用のホワイトチョコ、フルーツや野菜の微粉砕パウダーを使用した、ポップでカラフル、かわいいふわもちのひとくちドーナツ。

Yahoo!ショッピングで購入する 楽天市場で購入する

「極実オリーブ」

エキストラバージンオリーブオイル完熟・早摘み7本セット

FCLCUC

飲めるくらいサラッと美味しいオイル。

フルーティな芳香の「完熟」、青々しい草原のような風味の「早摘み」。使いやすいサイズの『エキストラバージン100%オリーブオイル』です。

西武・そごう e.デパートで購入する